灵芝多糖研究有新进展,论文入选权威期刊《中草药》

据中新网报道 一篇名为《灵芝孢子粉多糖研究进展》的论文近日发表在国家级核心期刊《中草药》中,论文对灵芝孢子粉的多糖结构、生物活性研究进展、国内外提取工艺等方面进行阐述,为其保健功能与药用价值提供重要参考。

   灵芝为多孔菌科灵芝属药食两用真菌,是我国具较高药用价值的传统珍贵药材。灵芝自古有“仙草”美誉,在《神农本草经》中列为上品,同时也是《本草纲目》中收录的唯一进入五经的药物,对心、肝、脾、肺、肾等五脏具有补益作用。

  论文第一作者、中国科学院高级工程师、南京中科药业有限公司总工程师周亚杰介绍,灵芝孢子粉从成熟灵芝的菌褶中弹射出来,是灵芝的生殖细胞,亦是灵芝的种子,具有灵芝的全部遗传信息,自然条件下极难收集。其呈卵形双壁结构,最外层是能够阻碍人体消化吸收的坚硬的几丁质纤维素,正常情况下需要进行破壁处理。近年来,随着孢子收集和破壁技术的发展,灵芝孢子这一活性部位开始得到人们的重视。

  灵芝孢子粉多糖主要是由鼠李糖、阿拉伯糖、甘露糖、葡萄糖和半乳糖组成的杂多糖,是灵芝中的主要活性成分,现已证实其具有广泛的生物活性。已经有多种以灵芝孢子粉多糖为主要原料的保健食品批准上市。该篇论文通过查阅、整理国内外的研究报道,对灵芝孢子粉多糖的结构、提取工艺和生物活性等研究进展进行综述,为其深入研究提供科学依据。

  论文介绍,从工艺来看,灵芝孢子粉多糖有水提醇沉法、超声提取法、超微粉碎技术、低温熔融处理等提取技术。灵芝孢子粉的破壁技术也是影响灵芝孢子粉多糖提取利用的重要环节之一,目前常用的破壁技术主要有物理法、机械法等,但各破壁技术都有其自身不足,未来应考虑将多种破壁方法结合应用,各取所长、互补短板,以提高破壁率,增加多糖利用效率。

  论文指出,灵芝孢子粉多糖具有调节免疫、抗肿瘤、抗辐射、抗基因突变、保肝等多种生物活性,其中以抗肿瘤、抗氧化、调节免疫为研究热点,其抗肿瘤作用已经得到了临床应用。未来的研究应将灵芝的抗肿瘤活性与调节免疫作用相结合,在抗肿瘤的同时提高自身免疫力,使其抗肿瘤功效显著提高,也可辅助用于放化疗后的免疫力恢复。

  据介绍,由于灵芝孢子粉多糖具有多种药理活性,已经在药品、食品等领域得到了广泛地应用。中科院上海有机化学研究所开发了剂量为20~50mg/kg、剂型为冻干粉针剂的灵芝孢子粉多糖注射剂。在食品领域中,已有多家公司生产了以灵芝孢子粉多糖为标志成分提高免疫力的国产保健食品,如中科灵芝孢子胶囊、芳莲牌灵茶胶囊、金日牌蜂灵胶囊等。

  《中草药》杂志是由中国药学会和天津药物研究院共同主办的国家级期刊;为中国自然科学核心期刊、全国中文核心期刊,位居中药学期刊之首。多年来一直入选美国《化学文摘》(CA)刊表,并被美国《国际药学文摘》(IPA)、荷兰《医学文摘》(EM)等国际著名检索系统收录。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注